Fagiolo Cannellino di Atina DOP
I fagioli, come altri legumi, hanno rappresentato per molti secoli la principale, se non l’unica, fonte di proteine per le popolazioni rurali. Così è stato anche per il Cannellino di Atina che da prodotto semplice e povero, da coltura marginale e frugale è divenuto con gli anni un vero e proprio tesoro gastronomico.
Il fagiolo Cannellino di Atina DOP, dalla caratteristica forma reniforme, leggermente ellittico e schiacciato, presenta tegumento sottile di colore bianco opaco, lunghezza da 0,9 a 1,4 cm., larghezza da 0,5 a0,6 cm. Grazie alla presenza di un epicarpo tenero e deliquescente al palato, dopo la cottura, questo fagiolo non necessita di essere messo a bagno e richiede un tempo di cottura piuttosto breve. Si consiglia di conservare il Fagiolo Cannellino di Atina DOP in luogo fresco e asciutto al fine di preservarne al meglio le proprietà specifiche. Una volta aperta la confezione, è preferibile conservare i fagioli in barattoli per alimenti a chiusura ermetica, tenendoli al riparo dalla luce e da fonti di calore; se d’estate, è consigliabile porli in frigorifero. Da consumarsi previa cottura, il Fagiolo Cannellino di Atina DOP non necessita di essere messo a bagno prima di cuocerlo.
Agricomino (FR)
Agricomino è un’azienda nata dalla fusione della peculiarità del territorio e la metodicità ed affidabilità garantite dall’ innovazione tecnica.
Agricomino produce e commercializza esclusivamente Fagioli Cannellini D’Atina D.O.P.
Il prodotto è certificato come Denominazione d’Origine Protetta (D.O.P.) dalla Camera di Commercio di Frosinone quale organismo di controllo del “Dispositivo dei Controlli Fagiolo cannellino di Atina DOP”.